Что делают люди с аэрофобией перед путешествием? Они заглядывают на страничку авиакомпании и ищут информацию о самолете, в котором им предстоит лететь. На самом деле так поступают не только аэрофобы, но и те, кто абсолютно не боится полета. Это нормальное стремление к информации, которого не стоит стесняться. Почему бы не изучить перед полетом самолетный парк или «воздушный флот» (на разных сайтах это называется по-разному)? Знания разных типах воздушных судов, безусловно, расширят ваш кругозор, а во многих случаях могут и прибавить уверенности в перелете.
Российские авиакомпании используют иностранные и отечественные модели самолетов. Самые популярные модели иностранного производства – это Airbus и Boeing. Они постоянно конкурируют друг с другом, но есть у этих двух компаний одно общее качество. И та, и другая - крупнейшие в мире производители гражданских самолетов.
Самая известная и самая крупная авиакомпания нашей страны – это, безусловно, «Аэрофлот». Она стабильно занимает первое место в рейтинге российских воздушных перевозчиков. «Аэрофлот» использует и «Боинги», и Airbus’ы, и самолеты отечественного производства. Но большую часть авиапарка «Аэрофлота» составляет иностранная техника: «Аэробусы» А320, А330 и «Боинги» 767. Что же это за авиалайнеры?
Airbus A320 – это одна из лучших машин, предназначенная для полета средней дальности. Она вмещает в себя элементы последних технологий и разработок. Самолет отвечает всем современным требованиям для того, чтобы совершать рейсы в любую точку мира. В нем нет механических элементов управления. В самолете все связано цифровой системой – целым комплексом передатчиков, сигналов, передающихся из салона в кабину пилота, и наоборот. Это позволяет пилоту эффективно руководить полетом. Кроме того, серия этого аэробуса отличается просторным и комфортабельным пассажирским салоном, широкими полками для ручной клади и большой вместимостью грузового отсека. Кроме всего этого, А320 имеет сравнительно низкую стоимость обслуживания. Неудивительно, что эта модель Аэробуса используется практически каждой второй авиакомпанией.
Airbus А330 используется для полета на средние и дальние дистанции (6-9 тыс.км). Этот самолет создавался как конкурент Boeing 767-300ER, о котором мы расскажем чуть дальше. А330 - вполне неплохая модель, существенно не отличающаяся от А320. На базе Airbus А330 был создан Airbus А340 -600 - самый длинный в мире пассажирский самолет. Из всех «Аэробусов» семейства А330/А340 именно А330 может похвастаться самым современным дизайном. Различные модификации А330 могут вместить до 440 пассажиров. Кресла в салоне такого самолета обычно стоят по схеме «2+4+2». Каждое кресло эконом класса имеет поставку для ног, подголовник с выступами и поддерживающий элемент для поясницы.
Boeing 767 был выпущен компанией в 1981 году. В то время это была самая комфортабельная модель самолета по сравнению со всеми авиалайнерами, выпущенными в мире. На самолете используется исключительно цифровая система управления (цифровой комплекс авионики EFIS). Но отдельно и поподробнее стоит сказать о салоне. В нем – особая схема посадочных мест, которая, согласно опросам, очень нравится большинству пассажиров. То есть – 7 пассажирских сидений в ряду по схеме «2+3+2». Такая компоновка значительно поднимает уровень общего уюта и комфорта. Кроме того, салон 767-ого на полтора метра шире, чем в ранних машинах, и может вместить, как минимум, около 224 пассажиров. Все это представляет его в значительно более выгодном свете на фоне других авиалайнеров. Особенно – если судить по комфортабельности.
Кроме Airbus А320 и А330, российские авиаперевозчики используют Airbus A310-200/300 и Airbus A319. Что же касается «Боингов», в парках наших авиакомпаний можно увидеть такие модели, как Boeing 737-400, Boeing 767-300ER и Boeing-777.
Модели Airbus A310-200 и А310-300 немного отличаются друг от друга. Первая выпущена раньше, и А310-300 имеет существенное преимущество перед ней. Главное их отличие – в мощности топливного бака и применении особой системы для оптимального баланса самолета. Цифровая система управления и контроля была использована только в модели А310-300. Таким образом, оборудование А310-300 больше соответствовало стандарту ARINC 700, чем ранняя модель. А если говорить о Airbus A310 в целом, то нельзя не отметить достоинства его салона – все в нем создано для удобства пассажиров, для их комфорта и безопасности. Отдельного описания требует обивка кресел, качество и количество информационных панелей и экранов, усовершенствование безопасности в отделении полок для ручной клади. Уютное освещение, эффективная система кондиционирования и многие другие мелочи достаточно сильно влияют на удобство пассажиров во время полета. Комфортом и уютом, как вы уже, наверное, заметили, может похвастаться не каждая модель самолета (даже иностранного производства). А ведь этот пункт является залогом успеха и признания самолета в кругу пассажиров.
Airbus A319 создан на базе более популярного самолета - Airbus А320. A319 используется в основном для перелетов на короткие дистанции – до 4000 км. Как и все семейство А320, Airbus А319 оснащен той же цифровой системой авионики. Размеры А319 весьма скромны – он может принять на борт всего 124 пассажира. Сидения обычно расположены в два ряда – «3+3» с проходом посередине, что достаточно удобно для пассажиров.
Boeing 737-400 – это самая популярная на данный момент модель самолета, используемая по всему миру. Это самый массово производимый пассажирский самолет за всю историю авиастроения. Boeing 737-400 входит в так называемое классическое семейство модели Б737. Основное его отличие в своем семействе – особая система кондиционирования, а также наличие дополнительных двух аварийных выходов с каждой стороны. Модель 737—800 – это основной конкурент Airbus А320. Она была создана в качестве замены модели 737–700. А Boeing 767-300ER (как уже говорилось выше, когда речь шла о самолетном парке «Аэрофлота») соответствует особому стандарту комфортабельности и уюта салона и поэтому пользуется особой популярностью среди своих пассажиров.
Самый большой в России флот дальнемагистральных самолетов на 2009 год был у компании «Трансаэро». Для перелетов на большие расстояния компания использует самолеты разных серий, в том числе и довольно известный Boeing-747. Одно время этот самолет был самым большим пассажирским лайнером в мире (до появления «Аэробуса» А380). «Боинг»-747 может вмещать от 350 до 660 пассажиров в зависимости от компоновки салона. При этом каждому из летящих обеспечено относительное удобство. Кресла в салоне этой модели обычно ставятся по схеме «3+4+3», с наличием двух проходов. Багажные полки есть даже над средними рядами, что приятно удивляет пассажиров. Как уже было сказано выше, «Боинг»-767 летает на большие расстояния – до 12 тыс.км, поэтому данный тип самолета используется в основном на рейсах типа Москва-Хабаровск.
Используются в российских компаниях и достаточно новые модели – например, разработанный в 1990-х Boeing-777. Этот самолет был полностью создан с помощью трёхмерной конструкторской системы, что позволило избежать ошибок при производстве. «Боинг»-777 может принять на борт от 328 до 550 пассажиров. Одна из его модификаций, Боинг-777-200LR, позволяет совершать самые длинные пассажирские перевозки в мире – до 17 тыс.км. Благодаря этому стали реальностью беспосадочные перелеты между любыми аэропортами мира.
Почему российские авиакомпании отдают предпочтение преимущественно иностранным моделям воздушных судов? Специалисты говорят, что «Боинг» и «Аэробус» нельзя сравнивать между собой лишь по одному параметру – по надежности. Этот показатель у обоих производителей одинаково высок. С другой стороны, надежность зависит от грамотного обслуживания и использования. Вот почему важно знать модель самолета, но не забывать о самом главном – о том, какой авиакомпанией вы летите.
Заказ авиа билетов по любому направлению
Вы можете
позвонить нам по телефону +7 (495) 972-30-77, а также заказ билетов принимается
через on-line форму заказа авиабилетов
на сайте и по E-mail адресу: info@avia77.ru