График работы:
Ежедневно с 9:00 до 20:00
info@avia77.ru

Как бороться с аэрофобией?

Каждый из нас волнуется, первый раз садясь в самолет. И это беспокойство вполне обоснованно – изначально люди не умеют летать. Очень часто волнение пропадает, стоит только выглянуть в иллюминатор и увидеть красоту неба. Но есть на свете и такие люди, у которых при подъеме в воздух дрожат руки и возникает желание кричать, убегать, прятаться. Так проявляется аэрофобия – иррациональный страх полета.

Ученые считают, что само ощущение полета, неестественное для человека, часто вызывает страх. «Болтанка», отсутствие твердой почвы под ногами, изменения высоты и скорости – вестибулярный аппарат чутко реагирует на них. Кошка, которую везут в автомобиле, при поворотах, резких разгонах и торможениях вцепляется когтями в сидение. При полете в воздухе человек чувствует себя примерно так же, как кошка в машине – напряженно и настороженно.

Прибавьте сюда и тот фактор, что от человека в самолете, как и от кошки в авто, мало что зависит, то есть в случае катастрофы человек будет бессилен и почти наверняка погибнет. Все это вместе действует на людей деморализующе.

Аэрофобия может появиться, что называется, «на пустом месте». Когда человека уже при одной мысли о перелете охватывает дикий страх, у него трясутся колени, дрожат руки и он готов импульсивно сдать билет и предпочесть, например, поезд – это и есть самая настоящая аэрофобия. При этом сам человек не может внятно объяснить, как и почему возникло такое состояние. Обычно такое случается с людьми, у которых есть склонность к паническим атакам – не имеющим видимых причин приступам страха и паники.

Паническая боязнь перелетов может возникнуть после психической травмы. Например, человека настигла паническая атака при попадании в зону турбулентности, и ему показалось, что самолет падает. Аэрофобия может появиться и у тех, чьи близкие люди погибли в авиакатастрофе. Сразу оговоримся, что такие случаи требуют кропотливой работы с психологом.

У людей, страдающих подлинной аэрофобией, панические страхи появляются задолго до регистрации на рейс. Иногда приступы паники настигают человека при одних мыслях об авиаперелете или при покупке билета. За несколько дней могут появиться ночные кошмары, беспричинная нервозность. Чем ближе время посадки в самолет, тем сильнее панический страх. Во время рейса он достигает пика.

При панических атаках в кровь выбрасывается огромное количество адреналина. Этот гормон вызывает естественное желание драться или бежать, но в самолете человек не может сделать ни того, ни другого, поэтому он впадает в ступор. Дыхание у него сбивается, сердцебиение и пульс учащаются, конечности дрожат либо мышцы, наоборот, неестественно сжимаются. Человек напряжен, он ждет чего-то ужасного. В поисках возможной опасности такие люди постоянно осматривают салон, пристально наблюдают за действиями бортпроводников, вслушиваются в звук двигателя. При попадании, например, в воздушную яму или зону турбулентности у такого аэрофоба может случиться истерика с потерей контроля над собой.

Многие психологи отмечают, что при паническом страхе поведение людей может кардинально отличаться от обычного. Человек бодрый и энергичный может весь трехчасовой рейс сидеть, вцепившись в ручки кресла, и судорожно дрожать, не произнося ни слова и стуча зубами. И напротив, со сдержанным, уравновешенным в быту человеком при посадке в самолет может приключиться настоящая истерика. Иными словами, поведение конкретных людей предсказать заранее невозможно, но есть общие симптомы аэрофобии, которые проявляются в той или иной мере.

Как правило, сам приступ паники в самолете проходит достаточно быстро. А вот аэрофобия с течением времени может усилиться. Конечно, если вы ездите отдыхать один раз в год, из Москвы в Сочи и обратно – можно заменить авиаперелет поездом. Тогда аэрофобия не будет сильно досаждать вам, вы можете даже смириться и прожить с ней всю жизнь. Но если по долгу службы вам нужно летать на воздушных судах раз в месяц – тут уже ничего не попишешь. С аэрофобией придется бороться, и чем скорее вы начнете борьбу, тем эффективнее будут результаты.

Полностью победить страх перелетов можно только с помощью психолога. Многие аэрофобы не хотят обращаться к специалистам. Кто-то уверен, что к психологам «ходят только психи, а я – нормальный человек», другим это мероприятие кажется бессмысленной тратой денег, есть и те, кто стесняется своих страхов. Но самостоятельно побороть аэрофобию мало кому удается. Кроме того, специалист сможет проанализировать состояние вашего организма в целом и определить, есть ли угрозы для вашего здоровья. Порой панические страхи могут быть симптомом серьезного заболевания - например, аденомы надпочечника.

Для лечения аэрофобии существуют особые методики. Они могут быть и вполне традиционными, как обычная психотерапия, и весьма современными – к примеру, использование виртуальной реальности. Медикаменты назначают лишь в крайних случаях, поскольку они подавляют, но не излечивают страх. Для того, чтобы освободиться от фобии, ее нужно не загонять вглубь, а научиться контролировать. На это и направлены все способы преодоления этой болезни.

Самый интересный метод борьбы с аэрофобией – это, безусловно, использование виртуальной реальности. Технологии 21 века позволяют совершить сотни полетов, даже не входя в аэропорт. В чем хитрость? Человек совершает их в своем сознании. Для этого используется специальный симулятор, похожий на те, что применяются в компьютерных играх. Как правило, это кресло, полностью идентичное самолетному. Оно даже снабжено моторчиком для полной достоверности происходящего. Пациент садится в кресло, надевает шлем виртуальной реальности и попадает… в аэропорт, к выходу на посадку. В «виртуальном окне» он видит свой самолет, тут же оказывается в его кресле и пристегивает ремни. На пациента надевают звуконепроницаемые наушники, в которых он слышит обычный предполетный шум – разговоры пассажиров, стюардесс, звук моторов самолета. Затем самолет «разбегается», взлетает, набирает высоту…

Все это время рядом с пациентом находится психолог-специалист, который держит ситуацию под контролем. Благодаря специальным датчикам он следит за пульсом, дыханием, сердечным ритмом пациента. Психолог успокаивает пациента, не дает ему впасть в панику и помогает адекватно пережить ситуацию. Раз за разом пациент оказывается в новых и новых условиях – от взлета до зоны турбулентности и жесткой посадки.

А что делать, если возможности пойти к психологу нет, а вылетать нужно уже завтра? Сдавать авиабилет? Ни в коем случае? Вы можете научиться контролировать свой страх. По крайней мере, попробуйте. Это не так уж сложно: нужно только сосредоточиться на своих ощущениях и четко следить за своим состоянием.

За несколько дней до полета откажитесь от просмотра новостей и хроники происшествий в газетах. Так вы сведете к минимуму появление печальных, угнетающих мыслей. Возьмите с собой в рейс какой-нибудь талисман, наденьте «счастливую» вещь, которая всегда приносила вам удачу. Перед полетом стоит хорошо поесть. Тогда при попадании в «воздушную яму» желудок не будет совершать прыжков вверх-вниз.

Ваша главная задача в полете – расслабиться. Успокоиться и сконцентрироваться хорошо помогают техники йоги в частности, медитация. Если у вас есть время подготовиться, возьмите пару уроков по правильному дыханию. Если такой возможности нет, старайтесь просто дышать медленно и глубоко. Сосредоточьтесь на вдохах и выдохах и думайте о чем-нибудь приятном. Например, о долгожданном отпуске или дне рождения. А может быть, о возвращении домой – если вы летите в командировку. Людям строго логичным, любящим планировать, подходит противоположный метод – заняться в самолете текущими делами составить план работы на день, неделю, месяц, проверить уже готовый отчет или начать обдумывать новую статью. Можно попробовать решить в уме сложную математическую или логическую задачу.

Стоит ли пить перед полетом алкоголь или транквилизаторы? Медикаменты без рекомендации врача принимать однозначно не стоит. Если вы хорошо переносите алкоголь, то бокал (100 граммов) вина или 50 граммов коньяка могут помочь вам расслабиться. Но если вы не можете остановиться на столь малой дозе или от алкоголя вам становится только хуже – не пейте вообще.

Хороший способ расслабиться – это природные успокаивающие средства. Например, можно смочить носовой платок несколькими каплями масла лаванды и взять его с собой. Вообще полет нужно сделать как можно более приятным. Возьмите с собой плеер с любимой музыкой или книгу, которую вы можете перечитывать бесконечно. Для многих женщин действенным часто оказывается метод «чем-нибудь себя побаловать». Позволить себе то, чего очень хочешь в обычной жизни, но ограничиваешь себя в этом – это мощный отвлекающий фактор. Вы давно хотели прочитать новую интересную книгу? Посмотреть хороший фильм? Даже простая шоколадка может отвлечь вас от мучений и терзаний, если вы редко себя этим балуете.

У каждого человека может быть свой способ борьбы с аэрофобией. Кто-то выбирает утренние рейсы, чтобы собираться быстро и «не успеть как следует испугаться». Кто-то, напротив, вылетает под вечер, после тяжелого рабочего дня, чтобы сразу же расслабиться и уснуть еще до взлета. Кто-то, едва сев в самолет, надевает наушники, включает музыку и представляет, что он едет в автобусе. Важно знать: страх можно контролировать. Тем более в конце путешествия все равно все будет хорошо.

Заказ авиа билетов по любому направлению
Вы можете позвонить нам по телефону +7 (495) 972-30-77, а также заказ билетов принимается через on-line форму заказа авиабилетов на сайте и по E-mail адресу: info@avia77.ru

« на страницу "Советы"