График работы:
Ежедневно с 9:00 до 20:00
info@avia77.ru

"Застрявшие" в аэропорту: печальный опыт

Собираясь в путешествие, мы обычно пребываем в приятном волнении, планируем свой маршрут, штудируем Интернет. В общем, хотим сделать свой отпуск незабываемым и сократить возможные трудности до минимума.

К сожалению, нельзя предусмотреть абсолютно все. Совсем еще недавно я долго и тщательно выбирала авиабилеты, собирала чемоданы недели две, боясь что-то забыть. Со мной был четкий план маршрута, обозначены места, которые я хотела посетить. Четыре незабываемых месяца в Штатах. Палящее солнце, песок, океан, голубое небо. Что может быть прекраснее! Мне казалось, я была в раю.

Отдохнувшая, загоревшая, с новой прической и тремя чемоданами ультрамодной одежды сезона, я возвращалась домой. И меня ничуть не смущал тринадцатичасовой перелет. Ведь к нему я тоже подготовилась.

Авиабилеты покупала заранее, за четыре месяца до вылета. Довольно сложно лететь тринадцать часов, не имея практически никакой возможности походить, протянуть ноги, а уж тем более прилечь. Поэтому, наученная горьким опытом длительных нон-стоп перелетов, я специально выбрала стыковочный рейс. Нью-Йорк-Париж-Москва. Задержка в пути всего два часа. Отзывы об авиакомпании радовали, а при виде цены сомнения отпали и вовсе.

Проблем с багажом тоже быть не должно было. Его оформили сразу до конечной точки. И никакой перерегистрации.

Но все не заладилось еще в аэропорту Дж. Кеннеди в Нью-Йорке. Изрядно намучавшись и переплатив за перевес багажа, я наконец-то освободилась от тяжелой ноши и осталась с маленькой сумочкой. До регистрации оставалось еще полчаса. Я вышла из здания аэропорта, чтобы еще раз вдохнуть воздух свободы и попрощаться с чудесной страной. Мои мысли прервал телефонный звонок. Звонила сестра. Она была взволнована и буквально кричала мне в трубку.

- Даша, ты же через Францию летишь?

- Да, именно. А что такое?

- Сейчас такие ужасы по телевизору показывали. Там забастовка, люди по два дня сидят в аэропортах и не могут вылететь.

Честно говоря, я не восприняла эту новость всерьез. Попыталась успокоить сестру и пошла в зал регистрации. Со мной уж точно ничего подобного просто не может случиться.

Посадку объявили вовремя, пассажиры прошли на борт самолета. Со мной рядом сидела приятная пожилая американка, которая тот час же рассказала о предстоящем отпуске в городе любви, ее планах и трясла у меня перед носом путеводителем по Франции. Я кивала головой, автоматически отвечала на ее реплики. А сама думала о том, чтобы побыстрее взлететь, пообедать и погрузиться в объятия Морфея. Последние ночи три я вообще не спала, и эти восемь часов были просто спасительными.

Но мы все никак не взлетали, персонал говорил исключительно по-французски, и я ничего не могла понять. К тому же началась жуткая гроза. Из иллюминатора не было видно даже взлетной полосы. Капитан корабля сразу же сообщил, что рейс откладывается по погодным условиям, но тем не менее нам не разрешили покинуть самолет. После двух часов ожиданий, трех чашек кофе, наполовину прочитанной книги, мои нервы были уже на пределе.

Я судорожно стала подсчитывать, что если в течение двадцати минут мы не взлетим, то я пропущу свой рейс Париж-Москва. Да и родители будут встречать меня в столице уже вечером. И, как по законам жанра трагедии, у меня разрядился телефон, а где было зарядное устройство, я не знала.

Через двадцать минут мы не взлетели, не взлетели и через час - а только в восемь вечера, пробыв в самолете шесть часов. Для нас открыли новый воздушный коридор, что сократило наш полет до четырех с половиной часов.

Кто когда-либо был в аэропорту Шарль де - Голль в Париже, меня сейчас очень хорошо поймет. Сами французы теряются там, что уж говорить обо мне. Прилетели мы в один терминал, вылет был из третьего, а билеты регистрировать в четвертом. Голова шла кругом.

Никто не знал, куда мне идти, мой рейс давно улетел, багаж был неизвестно где. Родители были в Шереметьево, а дочка бегала по красным дорожкам Шарль-де-Голля и не знала куда податься.

Наконец один из сотрудников аэропорта выписал мне билет на утренний рейс и даже дал талончик на бесплатную еду - заветренный бутерброд и мини-баночку колы.

Я провела ночь, гуляя по аэропорту, пытаясь дозвониться родителям. Истратив почти 50 евро, которые безжалостно глотал телефон-автомат, повторявший непонятную французскую фразу, я все-таки связалась с мамой. Немного успокоившись, я прилегла на жесткое кресло. Вот тебе и Франция, столица моды. Везде красные ковры, красивый дизайн, мебель из последнего каталога. Но все настолько неудобное, жесткое, холодное. Красота для глаз, которую не рекомендуется трогать. Поэтому, как и другие сотни людей, которых объединило заточение в аэропорту, я уместилась на ковре, накрывшись толстовкой «Я люблю Нью-Йорк». Пролежав так до объявления рейса, я уже даже не радовалась, просто встала и пошла на посадку. Я пребывала в уверенности, что сейчас что-то еще непременно случится. Но, к счастью, французы прекратили бастовать на этот час и дали нам спокойно покинуть город всех влюбленных.

Нельзя предусмотреть абсолютно все и спрогнозировать те или иные трудности. Тем не менее, можно попытаться избежать такого мучительного перелета, как был у меня.

Итак, выбирая стыковочный рейс, вы неизбежно удлиняете свое путешествие, но экономите средства. Покупая билет, будьте особенно внимательны. Желательно, чтобы ваш перелет выполняла одна авиакомпания. Так проще найти ответственное лицо. В моем случае, многие пассажиры получили значительную денежную компенсацию и бесплатные перелеты Москва-Париж-Москва в течение года.

Время между рейсами должно составлять не менее 3 часов. Берите в расчет непредвиденные обстоятельства - погодные условия, забастовки, поломки и.т.д.

Помните, багаж вы сдаете сразу до пункта назначения, будьте внимательны. Перепроверьте бирки, убедитесь, что вы и ваши чемоданы следуете в одном направлении.

Удачного полета!

« на страницу "Советы"