Каждый пятый авиапутешественник перед вылетом заходит в магазины Duty Free. И, как правило, не выходит оттуда без покупки. Пояснения не требуются – удобство магазинов Duty Free уже давно признали во всем мире. Практически в каждом более-менее посещаемом международном аэропорту есть уголок, где стоят наиболее популярные марки духов и алкоголя.
Короткое и емкое название «Duty Free» быстро прижилось в самых разных странах и языках. В буквальном переводе с английского «Duty Free» значит «свободный от налогов, от пошлин». По сути дела, это магазины, где товар не облагается ввозными пошлинами. А это весьма выгодно как для продавца, так и для клиента. Отчасти этим объясняется и расположение магазинов беспошлинной торговли. Большинство Duty Free находится в аэропортах, на нейтральной территории, уже не подлежащей таможенному контролю государства. Практически всегда магазины беспошлинной торговли располагаются в зоне отлета (departure area) и в транзитных зонах. Но в некоторых аэропортах Duty Free также есть и в зоне прибытия (arrival area).
Когда был открыт первый магазин Duty Free? Это произошло в Ирландии, в 1947 году. Инициатива принадлежала сотрудникам ирландского аэропорта Шеннон. Именно они обратили внимание на то, что зал ожидания в аэропорту по сути дела является нейтральной территорией, не принадлежащей ни одному государству. При этом много времени в зале ожидания проводили пассажиры трансатлантических рейсов между Европой и США. Именно они и стали основными клиентами первого магазина Duty Free. Продавались в нем по большей части сигареты и национальный ирландский горячительный напиток – виски. А цены были ниже ровно на сумму налогов, которые все остальные предприниматели платили государству.
Хорошая идея, как водится, быстро нашла последователей в других странах. В скором времени магазины Duty Free открылись в США, в Европе и даже в Китае. В России первый Duty Free появился в 1988 году в аэропорту Шереметьево. Его учредителями были Министерство гражданской авиации СССР в лице «Аэрофлота» и крупная итальянская компания, занимавшаяся именно беспошлинной торговлей.
За чем современные путешественники идут в Duty Free? Чаще всего – за сигаретами, парфюмерией и косметикой. Это самые популярные товары в аэропортах всего мира. Большим спросом у русских путешественников также пользуются алкогольные напитки: коньяк, виски, ликеры, вермут. Но не стоит думать, что ассортимент Duty Free исчерпывается только этим. В магазинах беспошлинной торговли можно найти и сумки от всемирно известных модельеров, и ручки «Паркер», и «статусные» часы, и швейцарский шоколад. В европейских Duty Free можно купить даже технику – например, цифровые фотоаппараты.
Активнее всего магазинами Duty Free пользуются часто летающие пассажиры женского пола. И это неудивительно. В магазинах беспошлинной торговли можно купить не только новинки парфюмерии, но и сумки, солнцезащитные очки, ювелирные изделия известных марок, причем гарантированно защищенные от подделок.
Неумолимая статистика говорит, что алкоголь выгодно покупать в шведских Duty Free, аксессуары – в итальянских, а косметику – в парижских. Бывалые путешественники считают, что лучшие дьюти-фри расположены в Азии и на ближнем Востоке (Дубай, Бангкок). Впрочем, все относительно. В одном и том же аэропорту, как правило, работают несколько Duty Free, открытых разными компаниями. Вполне естественно, что и цены на один и тот же товар в разных магазинчиках, безусловно, отличаются. Магазины беспошлинной торговли, хоть и не платят таможенные сборы, но не чураются торговой наценки. Если вам нужны какие-то конкретные духи и алкоголь, можно сравнить цены и определить, где выгоднее совершить покупку.
В магазинах Duty Free очень удобно выбирать подарки. Настоящие гаванские сигары, алкоголь, выпущенный ограниченным тиражом, эксклюзивные коллекции косметики и парфюмерии – это уже не сувениры из путешествий, а полноценный подарок на день рождения, например. При этом дорогое спиртное даже при учете торговой наценки может стоить едва ли не вдвое дешевле, чем в обычных российских магазинах! Но это опять же относительно: нужно помнить, что есть дорогие и дешевые Duty Free, и уточнять, что сколько стоит. Многие крупные дьюти-фри имеют свои сайты, где представлены все товары. Таким образом, перед покупкой можно изучить ассортимент магазина (не в каждом аэропорту есть нужные вещи) и сопоставить цены. Часто бывает так, что в конечной точке путешествия тот же самый коньяк можно купить на 20% дешевле, чем в российском аэропорту отлета.
Отрицательные качества Duty Free – это небольшая обычно площадь и огромное количество людей. Как правило, самые посещаемые магазины беспошлинной торговли – те, что имеют минимальную торговую наценку. При покупке алкоголя количество людей вокруг, в общем-то, не так важно. А вот выбирать, например, туалетную воду в тесном помещении, где вас постоянно толкают под локоть, а разные запахи причудливо перемешиваются – задача не из легких. Лучше всего заранее определить, какой товар вам нужен, и целенаправленно искать его в аэропорту.
На интернет-сайте можно заранее уточнить время работы магазина. В Европе владельцы магазинов Duty Free часто строят график работы так, чтобы не нарушить права своих сотрудников. Таким образом, многие магазины беспошлинной торговли в европейских аэропортах закрываются вечером и открываются утром. А вот Duty Free в восточных и азиатских аэропортах чаще всего работают круглосуточно.
О чем нужно помнить во время Duty Free шопинга в аэропорту?
О таможенных правилах на территории страны прибытия. Многие иностранные государства разрешают ввозить на их территорию определенное количество спиртного или сигарет. Покупать больше, чтобы выпить излишки в самолете – не самое мудрое решение.
Ограничение на количество покупок. В некоторых Duty Free можно покупать не более 10-15 товаров одной марки, а с ящиком виски вас просто не пустят в самолет.
Расплачивайтесь в долларах или евро. Это гораздо выгоднее, чем отдавать деньги в рублях по курсу.
Чеки из Duty Free желательно сохранять до конца поездки, то есть до выхода из аэропорта прибытия.
Магазины беспошлинной торговли есть не только в аэропортах. Некоторые государства позволяют размещать Duty Free на национальной территории, в свободных экономических зонах. В Малайзии есть огромный пятиэтажный молл, где ведется беспошлинная торговля. Подобный магазин есть и в Аргентине, на границе с Бразилией. А еще товары без таможенной пошлины можно купить в тоннеле под проливом Ла-Манш.