График работы:
Ежедневно с 9:00 до 20:00
info@avia77.ru

Живой багаж. Авиаперелет с животными.

Первое, что вы должны сделать задолго до покупки авиабилета – узнать, как принимают мохнатых чужестранных гостей в месте вашего назначения. Во многих странах существуют ограничения и запреты на ввоз тех или иных животных. Например, в Уругвай и Саудовскую Аравию нельзя ввозить птиц. Кроме того, во время вашего путешествия в отдельной стране могут быть введены ограничения на ввоз конкретных животных в связи, например, со вспышками заболеваний.

Узнайте заранее, не придется ли вам разлучаться с питомцем в пункте прибытия. Речь идет о карантине, который по сей день существует во многих государствах. Сроки пребывания животного в карантине в разных странах могут быть разными – от 2 недель до 6 месяцев. При этом за содержание питомца в карантине платит хозяин.

Далее вы должны узнать внутренние правила самой авиакомпании. Некоторые авиакомпании принципиально не перевозят животных в пассажирских самолетах. Например, Air Canada отказалась от перевозки животных в пассажирских самолетах после того, как ехавшая в багажном отсеке кошка со странным именем Фу сбежала из самолета во время промежуточной посадки. Хозяева Фу не растерялись и через суд потребовали компенсацию за исчезнувшее животное. Сумма иска составила 5 миллионов долларов – рекорд в делах такого рода. Теперь Air Canada предлагает провоз домашних любимцев только в грузовом транспорте в сопровождении специально обученного персонала.

Еще один возможный камень преткновения – это собственно зоологический вид вашего любимца. Например, к кошкам практически все страны и авиаперевозчики относятся лояльно. Но если вы хотите взять в полет ручного хорька, вам могут разрешить, а могут и отказать прямо в аэропорту. Это зависит как от авиакомпании, так и от страны, в которую вы летите.

Также есть ограничения, связанные с возрастом и здоровьем животных. В самолете нельзя перевозить животных, которым исполнилось 2 месяца или меньше. Маленькие зверьки вообще не очень хорошо переносят путешествия по воздуху. Гарантированно лететь куда-либо с любимцем лучше после того, как любимцу исполнится 12 недель, или три месяца. Если ваш питомец относится к породам с укороченной мордой (бульдоги, мопсы), перед полетом обязательно посоветуйтесь с ветеринаром. Он скажет, какие меры стоит принять, чтобы животному не стало плохо в пути. То же самое относится к собакам и кошкам с лишним весом. Если же ваш любимец страдает сердечной недостаточностью, то воздушные путешествия ему и вовсе запрещены. И уж тем более не стоит брать в самолет беременных собак или кошек.

Чтобы отправиться в путешествие с домашним любимцем, вам нужны документы, подтверждающие, что животное здорово. Это ветеринарный паспорт животного и справка о состоянии здоровья (ветеринарное свидетельство формы № 1, выдается в государственной ветеринарной клинике). В ветеринарном свидетельстве содержатся сведения о прививках. Справка о состоянии здоровья животного обязательна и для внешних, и для внутренних перелетов – без нее вас не пустят даже в поезд, не говоря уже о воздушных судах. Перед началом регистрации на рейс вам нужно будет посетить контрольный ветеринарный пункт аэропорта. Там вам выдадут международный ветеринарный сертификат на основании документов, которые вы оформили перед поездкой.

Готовиться к поездке надо заранее. Кошку или собаку нужно обязательно привить против бешенства. Для этого есть строго установленные сроки: не раньше, чем за 10 дней, не позже, чем за 9 месяцев перед днем вылета. Если вы сделаете прививку за неделю до вылета, сертификат будет недействителен. Кроме того, если вы летите в страны Азии или Африки, узнайте заранее, не нужны ли вам какие-то дополнительные прививки.

Если вы хотите отправиться в другую страну с собакой, придется оформить еще один документ. Это справка о том, что ваш любимец не представляет племенной ценности. Обращаться за такой справкой нужно в местное подразделение Российской кинологической федерации.

Имейте в виду, что некоторые страны помимо основных перечисленных справок требуют оформления дополнительных документов на животное. К примеру, в Исландию можно ввозить животных, только имея разрешение от Министерства сельского хозяйства. Для ввоза домашнего животного на Кипр нужна лицензия, выданная начальником ветеринарной службы. Об этом также лучше узнать заранее, чтобы не попасть впросак на границе.

И, наконец, самый актуальный вопрос: сколько платить в аэропорту за мохнатое счастье? Традиционно вес животного и контейнера оплачивается как сверхнормативный багаж. В норму бесплатного багажа кошки, собаки, грызуны и попугаи не входят. Это правило одинаково для всех случаев: летит ли животное в багажном отсеке или вместе с вами в салоне.

Авиабилет для домашнего животного вы покупаете в аэропорту. Если вы бронируете билет на самолет заранее, обязательно предупредить, что вы полетите с собакой или кошкой. Некоторые авиакомпании в виде исключения могут разрешить провоз небольших (весом до 8 кг) кошек и собак в салоне, «на руках». Но лучше заранее узнать, как обстоит дело, и предусмотреть все варианты. Если вы повезете животное в салоне, лучше всего посадить его в специальную стеганую сумку-переноску для животных. В сумку также нужно поставить лоток с решеткой. Голова у кошки или собаки должна находиться снаружи, чтобы животное видело, что происходит, и не нервничало.

Если рейс международный, то животное, скорее всего, придется сдавать в багаж. Заранее подберите для питомца надежную клетку или контейнер, удобную и прочную. Если вы везете кошку или птицу в клетке, закрепите сверху толстую светонепроницаемую ткань. Высота перевозки должна быть такой, чтобы животное могло встать в полный рост, а ширина должна позволять поворачиваться в разные стороны. Дно контейнера должно быть водонепроницаемым. Изнутри дно также нужно выложить материалом, который хорошо впитывает жидкости.

Некоторые европейские авиакомпании требуют, чтобы в клетке были две навесные миски: одна с водой, другая – с сухим кормом. Это очень важно в тех случаях, когда предстоит длительный перелет (более 4 часов). Чтобы вода не выплескивалась из миски, можно положить внутрь кусочек губки. Когда животное захочет пить, оно будет слизывать воду с губки.

Клетка или контейнер должна соответствовать международному стандарту IATA. Если эти требования не соблюдены, авиаперевозчик может не принять клетку на борт. Кроме того, у некоторых иностранных компаний есть свои требования к перевозкам для животных. Об этом также лучше узнать заранее. На контейнере должна быть броская надпись: "ЖИВОЕ ЖИВОТНОЕ". Неплохо будет также указать на клетке ваше имя и номер телефона.

Кормить питомца нужно за три-четыре часа до поездки в аэропорт. Лучше дать кошке или собаке мягкий корм, который легко усваивается (нежирный, молочные продукты исключить). В контейнер для перевозки можно положить небольшую вещь с вашим запахом, чтобы животное не волновалось. Перед полетом не давайте любимцу успокоительных лекарств! Они могут вызвать перепад давления, который в сочетании со стрессом вряд ли пойдет на пользу животному.

Заказ авиа билетов по любому направлению
Вы можете позвонить нам по телефону +7 (495) 972-30-77, а также заказ билетов принимается через on-line форму заказа авиабилетов на сайте и по E-mail адресу: info@avia77.ru

« на страницу "Советы"