Компании-дискаунтеры – это американская «выдумка». Появились они в середине ХХ века, после Второй мировой войны. Уже тогда многие пассажиры согласны были «обменять» дополнительный комфорт на меньшую стоимость авиабилетов. Принцип оправдал себя. Так по всему миру появились лоу-костеры - бюджетные авиакомпании , делающие ставку на меньшую цену билета «в комплекте» с урезанным комфортом.
Дискаунтеры, или лоу-кост перевозчики рассчитаны в первую очередь на тех, кто не любит переплачивать за ненужные ему услуги. Например, за широкий выбор питания в самолете или за наличие программы для часто летающих пассажиров. Если вам нужно преодолеть конкретный маршрут, потратив минимум денег, и вас не смущает небольшое расстояние между креслами – добро пожаловать на борт дискаунтера! Упрощенный сервис низкобюджетных компаний не угнетает – он во многом совпадает с образом жизни современных пассажиров.
Лоу-кост авиакомпании активно используют последние достижения прогресса. Это позволяет им снизить себестоимость рейсов. Такие авиакомпании ориентируются на продажу билетов без посредников. Наилучший вариант в этом случае – продажа билетов через Интернет, когда пассажир может купить их практически без наценки. Еще одно новшество, полезное для обеих сторон – электронный билет. Это выгодно компании-перевозчику, поскольку не надо тратиться на бумагу и печать билетов. В то же время электронный билет удобен и для пассажиров, которым нет нужды ехать в авиакассу на другой конец города. Электронный билет нельзя потерять, так как он хранится в базе данных компании. Да и форму оплаты вы можете выбрать любую – главное, чтобы она была удобна для вас. Бюджетные авиакомпании принимают и наличные, и банковские карты.
При покупке билета бюджетной авиакомпании нужно знать некоторые тонкости. Например, некоторые льготы и скидки на билет могут быть отменены. Например, многие компании увеличивают «возраст самостоятельных полетов» для детей. Обычно на детей покупается билет по полной стоимости, если ребенку больше 12 лет. Лоу-костеры могут снизить этот порог с 12 до 10 лет. Но стоит ли из-за этого расстраиваться? Конечно, нет! Дискаунтеры дают массу возможностей сэкономить. Например, если спланировать поездку заранее, можно купить билет на 20-40% дешевле «стандартной» цены.
Конечно, перевозчик тоже получает от этого пользу. Чем раньше будут куплены билеты, тем быстрее заполнится самолет. Кстати, многие лоу-костеры не указывают на билетах номера мест. В первом ряду у окна садятся те, кто раньше приедет в аэропорт и будет первым в очереди на посадку. Но если для вас принципиально конкретное место, вы можете за небольшую сумму купить "priority pass" . Он дает право подняться на борт раньше других пассажиров.
Бюджетные авиакомпании не экономят на самолетах. Они выбирают проверенные, зарекомендовавшие себя модели. Другое дело, что и в этом случае можно снизить издержки. Например, приобрести самолеты одной модели - Boeing 737, Airbus A320 или другие надежные лайнеры. Стоимость техобслуживания при этом будет меньше, чем при авиапарке, где есть воздушные суда разных марок. Кстати, самолеты могут приносить доход разными способами, и перевозчики-дискаунтеры прекрасно об этом знают. Яркий пример – американская лоу-кост компания Skybus Airlines, которая разместила на фюзеляже своих самолетов… рекламу.
Огромный плюс дискаунтеров – они ориентируются на прямые перелеты. Это выгодно для авиакомпании – не нужно сажать самолеты в промежуточных аэропортах, ждать транзитных пассажиров и перенаправлять багаж. А уж о том, насколько это удобно для пассажиров, не стоит и говорить. Правда, к этому плюсу прилагается и минус. Лоу-кост авиакомпании редко базируются в крупных общедоступных аэропортах. Чаще всего рейсы отправляются из вторичных аэропортов, которые могут находиться далеко от города. В таком аэропорту может не быть отдельного зала для бизнес-пассажиров, специальных автобусов для доставки людей в самолет и других значимых услуг. Да и время отлета может быть неудобным. Рейсы бюджетных компаний часто отправляются ранним утром или поздним вечером, когда аэропорт не загружен. Стоянки между рейсами у лоу-костеров также занимают мало времени.
Обстановку на борту дискаунтера можно назвать скромной, иногда даже аскетичной. Во всяком случае, персональных видеомониторов и доступа в интернет там точно не будет. Индивидуальные зубные щетки, тапочки и повязки на глаза в дискаунтерах тоже не выдают. За дополнительные услуги вроде теплого пледа нужно платить. Даже питание и прохладительные напитки чаще всего бывают платными. Этим бюджетные авиакомпании оправдывают еще одно свое название - no-frills carrier. В буквальном переводе это обозначает «перевозчик без излишеств, без роскоши».
Однако не все лоу-кост компании придерживаются такой политики. Помимо классических дискаунтеров, существуют и другие виды бюджетных перевозчиков - Low Cost с излишествами, бизнес лоу-кост и даже супер лоу-кост.
Что же такое «лоу-кост с излишествами»? Такие компании стараются привлечь пассажиров не только низкой ценой, но и небольшим набором бесплатных услуг. Например, в стоимость билета могут входить легкие закуски, вода, соки. Также лоу-кост с излишествами может предоставлять пассажирам дополнительные удобства. Например, вылет из крупных аэропортов или транзитные перелеты. Это привлекает достаточно обеспеченных пассажиров, для которых равно важны цена и сервис. Принцип «лоу-кост с излишествами» применяют весьма известные перевозчики - германский Air Berlin, британский easyJet, американский Frontier Airlines.
Супер Low Cost – это самая интересная и самая неоднозначная бизнес-модель среди дискаунтеров. Суть ее выражается так: «минимум сервиса, но максимум комфорта». Иными словами, напитки и пледы по-прежнему остаются платными, аэропорт может быть второстепенным. Но при этом вы летите в новом самолете, в удобном кресле, к вашим услугам индивидуальная система развлечений. В этом и состоит главное отличие от классических дискаунтеров, где порой уменьшают даже расстояние между креслами в попытке сэкономить. Концепцией «супер лоу-кост» пользуются такие компании, как канадская WestJet и американская JetBlue. Последняя – один из немногих дискаунтеров, предложивших пассажирам бесплатное спутниковое телевидение во время полета.
Бизнес Low Cost – принцип, который появился не так давно, уже в XXI веке. Это недорогие перелеты в салонах бизнес-класса. чаще всего в самолетах бюджетных авиакомпаний есть только один класс, и обычно это эконом. Компании, работающие в стиле «бизнес лоу-кост», предлагают как минимум два типа размещения на борту, при этом уровень сервиса и комфорта в бизнес-классе выше, чем в экономе. Перелет может стоить на 30-50% дешевле, чем в самолетах конкурентов. В некоторых случаях на борту самолета есть только бизнес-класс. Нетрудно догадаться, что бизнес лоу-кост был рассчитан на рациональных бизнес-пассажиров, оптимизирующих свои расходы. Самый известный бизнес лоу-костер – французская L'Avion. Однако таким компаниям трудно конкурировать с обычными перевозчиками, предлагающими несравнимо больший уровень сервиса и комфорта.
Чаще всего бюджетные авиакомпании летают на небольшие расстояния – внутри страны или в соседние государства. Но некоторые лоу-костеры (AirAsia X, Jetstar) предлагают дешевые межконтинентальные рейсы. Низкая цена таких перелетов объясняется почти полным отсутствием бесплатных услуг, упрощенным комфортом. Также компании добиваются снижения затрат, используя большие, но экономичные лайнеры.
Один из самых известных дискаунтеров конца ХХ-начала XXI века – ирландская компания Ryanair. Это классический лоу-костер с низкими ценами на билеты и четким соблюдением расписания. Однако пассажиры относятся к таким компаниям неоднозначно. Непривычны и близко стоящие кресла, и отсутствие еды и напитков, и строгие нормы на провоз багажа – 15 кг бесплатного багажа на одного вместо стандартных 20. Однако при небольших расстояниях эти неудобства вполне можно пережить. Бюджетная авиакомпания неспроста называется именно так – минимум навязанных услуг позволяет вам не выходить за рамки личного бюджета.
Первым российским лоу-костером считается компания SkyExpress. Классической бюджетной компанией их назвать сложно. «Скай Экспресс» скорее предложила принцип «лоу-кост с излишествами». Пассажир может сам выбирать, платить ли ему за еду в самолете, за страховку, за перенос багажа и за многие другие вещи. У «Скай Экспресс» даже есть программа накопления миль, хотя многие бюджетные перевозчики отказались от нее в пользу низких цен. Но при сравнении российских и зарубежных дискаунтеров пассажиры делают выводы не в нашу пользу. Главный аргумент – задержки рейсов. До европейской точности нашим авиакомпаниям далеко.
Заказ авиа билетов по любому направлению
Вы можете
позвонить нам по телефону +7 (495) 972-30-77, а также заказ билетов принимается
через on-line форму заказа авиабилетов
на сайте и по E-mail адресу: info@avia77.ru