График работы:
Ежедневно с 9:00 до 20:00
info@avia77.ru

Самолеты, которые изменили мир

В истории авиации немало интересных моментов. Мы подготовили для вас подборку «самого-самого» из прошлого и настоящего российской авиации. Первый русский самолет, секретные разработки Советского Союза, первое воздушное судно на реактивной тяге и многое другое – в кратком обзоре самых интересных фактов.

Родиной авиации считается США – именно там в 1903 году поднялся в воздух самолет братьев Райт с человеком на борту. Но попытки создать летательный аппарат предпринимались задолго до этого. И ближе всего к успеху подошла Россия. Именно в нашей стране был построен самый успешный экспериментальный самолет. Его конструктором стал контр-адмирал Александр Федорович Можайский. 20 июля 1882 года самолет Можайского совершил первый экспериментальный полет. Об этом сообщила газета «Кронштадтский вестник».

Достоверной информации об испытаниях самолета Можайского не так уж много. Точно известно, что в воздух поднимались модели самолета. Но состоялся ли полет с человеком на борту? Источники сообщают, что в пробном полете самолетом Можайского управлял механик Русско-Балтийского завода Иван Никифорович Голубев. Но, по некоторым данным, полета как такового не состоялось, а были лишь попытки взлететь, больше похожие на подпрыгивания. Если самолет Можайского и поднялся в воздух, то пролетел совсем немного. После этого он задрал нос и перевернулся. Вот почему этот летательный аппарат считается лишь предшественником русской авиации - хоть и успешным.

А кто же стал родоначальником русской авиации? Былинный герой «Илья Муромец». Именно такое название присвоили первому российскому пассажирскому самолету. Сначала «Муромец» был военным самолетом, бомбардировщиком, но позже на его основе по проекту конструктора Сикорского был создан пассажирский самолет. «Илья Муромец» был сделан из дерева и хорошо обустроен внутри. В салоне самолета был ресторан, отдельные спальные комнаты и даже ванная с туалетом! Кабина была отделена от салона перегородкой. Что касается технических характеристик, самолет мог развивать скорость до 105 км/ч и поднимать на борт больше тонны груза.

Первый полет «Ильи Муромца» состоялся 10 декабря 1913 года. В 1914 году был выполнен опытный полет с пассажирами: на борту находились 16 человек и собака. Управлял самолетом сам конструктор, Сикорский. В том же году «Илья Муромец» совершил перелет Санкт-Петербург - Киев - Санкт-Петербург с одной промежуточной посадкой.

«Илья Муромец» не получил большого распространения. Но причиной тому стала вовсе не его конструкция - развитию гражданской авиации в России помешала Первая мировая война. За ней последовала революция 1917 года – там и вовсе было не до самолетов. В едва образованном Советском Союзе ставка опять же была сделана на военную авиацию: в 1923 году был разработан первый отечественный истребитель, два года спустя – легкий и тяжелый бомбардировщики. Во второй половине 1930-х годов в СССР прошли испытания «самолета-невидимки».

Об этой разработке известно не так много. Пробный полет «самолета-невидимки» прошел в Сибири, на одной из военно-воздушных баз. При разгоне самолет начал как бы исчезать из виду, а после взлета он стал неразличим в воздухе, и его положение можно было определить лишь по звуку мотора. Приземлившийся самолет снова стал виден. Разгадка крылась в его конструкции: самолет был обшит прозрачным оргстеклом, а колеса, кабина и другие части – покрыты белой краской с примесью алюминиевого порошка. Однако в серийное производство «самолет-невидимка» не пошел из-за сложности изготовления.

В Советском Союзе был создан самый успешный в мире учебный самолет – У-2, также известный как По-2. Это классический биплан – с воздушным винтом и двумя широкими крыльями, расположенными параллельно друг другу. Легкий и маневренный, У-2 развивал скорость до 150 км/ч. Изначально У-2 разрабатывался для обучения летчиков, но впоследствии нашел применение в связи, сельском хозяйстве и других отраслях. Во время Великой Отечественной войны У-2 доработали и стали использовать как легкий ночной бомбардировщик. В По-2 самолет переименовали после смерти его конструктора – Н. Поликарпова. В общей сложности за 25 лет (с 1928 по 1953 год) было выпущено 33000 самолетов У-2.

После Второй мировой войны в авиации настала новая эпоха – время реактивных самолетов. Но в СССР испытания первого реактивного самолета прошли уже во время Второй мировой войны. Летательный аппарат был небольших размеров – всего 6 метров, топливом для него служила смесь керосина с азотной кислотой. Максимальная скорость самолета достигала 800 км/ч – в полтора раза больше, чем у лучших боевых самолетов того времени. Испытательные полеты первого реактивного длились больше года, но завершились трагически: в попытке развить максимально возможную скорость он попал в зону предзвуковых аэродинамических явлений и разбился.

Первым советским реактивным авиалайнером (то есть пассажирским самолетом) стал Ту-104. Его первый полет состоялся в 1955 году. Ту-104 мог перевозить от 50 до 122 пассажиров (в зависимости от модификации), набирать скорость до 850 км/ч и совершать беспосадочные перелеты на расстояние более чем в 3000 км. Ту-104 до сих пор считается первым самолетом на реактивной тяге, который достиг коммерческого успеха.

В Советском Союзе этой моделью гордились. Именно Ту-104 прибыл в Лондон в 1956 году во время визита Н. Хрущева в столицу Англии. В 1958 г. на всемирной выставке в Брюсселе Ту-104 получил золотую медаль. Но выпущено этих самолетов было не так уж много – всего 201 экземпляр. Во многом это было связано со сложностью его применения. У пилотов СССР не было опыта управления гражданскими реактивными самолетами, из-за чего произошло немало аварий при эксплуатации Ту-104.

Еще одна гордость СССР – это первый сверхзвуковой пассажирский лайнер. Ту-144 впервые поднялся в воздух в 1968 году. Год спустя самолет достиг скорости звука на высоте 11000 метров. Еще до начала полетов Ту-144 был показан миру на Парижском Авиационном салоне в 1965 году. Он был своего рода «ответом» британскому «Конкорду». Ту-144 стал воплощением многих передовых разработок и конструкторских решений. Самолет обладал выдающимися аэродинамическими качествами, был сделан на 20% из титана. Ту-144 мог садиться в 18 аэропортах Советского Союза, тогда как его конкурент «Конкорд» должен был получать сертификат на посадку для каждого аэродрома. Однако в Советском Союзе было построено всего 16 экземпляров Ту-144. В широкую эксплуатацию самолет не пошел.

Одна из самых интересных советских разработок – это экраноплан. Это гигантский самолет длиною 100 метров, с 40-метровым размахом крыла. Он как бы совмещает в себе функции самолета и корабля. Самолет способен планировать над поверхностью воды за счет сжатия воздуха между крылом и водой. Экраноплан может развивать скорость до 800 км/час и поднимать на борт более тысячи тонн груза. К сожалению, самолет-корабль лишь прошел испытания в конце ХХ века, но не стал серийным.

Удивлять могут не только самолеты-гиганты, но и самолеты-малютки. Один из самых маленьких и самых удаленьких – самолет-амфибия БЕ-103. Он поднимает на борт всего 4 пассажиров и 400 килограммов груза, но зато может доставить их практически в любую местность, начиная от пустыни и заканчивая горами. БЕ-103 не нужна взлетно-посадочная полоса – он может садиться и взлетать даже там, где нет и намека на аэродром. Самолет-амфибия может опускаться не только на землю, но и на воду – главное, чтобы водоем был глубже полутора метров и длиннее 500 м. После «приводнения» БЕ-103 не просто остается держаться на поверхности, но может и передвигаться по ней, если нет сильного волнения. Летные характеристики самолета-амфибии не хуже «наземных» - БЕ-103 может развивать скорость 250 км/час, пролетать более 1000 км без посадки и набирать высоту до 3000 м. При этом летчики отмечают, что «амфибия» легко выходит из сваливания и других сложных ситуаций в воздухе.

Заказ авиа билетов по любому направлению
Вы можете позвонить нам по телефону +7 (495) 972-30-77, а также заказ билетов принимается через on-line форму заказа авиабилетов на сайте и по E-mail адресу: info@avia77.ru

« на страницу "Советы"