График работы:
Ежедневно с 9:00 до 20:00
info@avia77.ru

Найти недорогой рейс – это легко!

Вы когда-нибудь пользовались скидками и льготами авиакомпаний? Большинство людей не обращает на них внимания и крайне редко ищет скидки специально. Но есть на свете настоящие коллекционеры спецпредложений. Среди них мы отыскали милую девушку, которая согласилась рассказать нам о своем опыте выгодных авиапутешествий.

«Когда я работала в крупной организации, мне приходилось летать в командировки минимум раз в месяц. У меня была карта накопления миль, совмещенная с банковской картой. Баллов у меня накапливалось достаточно много, и несколько раз я меняла их на билеты в Европу. Конечно же, не для командировки, а в отпуске, для собственного удовольствия. Справедливости ради нужно сказать, что другие авиакомпании предлагали похожие рейсы дешевле - из интереса я смотрела все предложения. Я взяла это на заметку и заказала у компании-конкурента недорогие билеты в Европу для родителей. Так я сделала первый вывод – нужно не лениться и проводить мониторинг. Так можно сэкономить до половины стоимости билета.

Затем я ушла в декрет. Около полутора лет я не поднималась на борт самолета. Несмотря на все вроде бы положительные рекомендации, я тревожилась за здоровье – свое и малыша. За это время «сгорели» остатки моих баллов, накопленных за «командировочную жизнь». Но это меня не слишком опечалило.

Когда малышу исполнился годик, мы решили слетать в жаркие страны вдвоем с мужем. Сначала я загорелась идеей спланировать поездку самостоятельно – своими силами забронировать отель, купить билеты... Выбрала маршрут, нашла вроде бы подходящие авиабилеты. Ради интереса я решила сравнить их стоимость с ценой чартерного перелета. И неожиданно чартер оказался дешевле! Я порадовалась, что сравнила цены до того, как забронировала билеты, а не после, и мы решили лететь чартером. Так случилось открытие номер два – чартерные перелеты могут быть дешевле регулярных.

Позже знакомая из турагентства объяснила мне, почему так получается. На регулярном рейсе всегда есть риск, что часть билетов будет не распродана. В этом случае рейс не окупится до конца. Часть этого риска закладывается в цену билета. А чартерный перелет организуется самой туристической компанией, которая сначала прикидывает количество пассажиров, а потом делает заявку. Таким образом самолет заполняется целиком, и чартер окупает себя, поэтому билеты оказываются дешевле.

Когда наш малыш уже подрос, мы решили взять его на отдых с собой. Мечтать об отпуске я начала месяца за три – выбирала место, составляла культурную программу. Но и о практической стороне я не забывала. Мы еще не до конца определились с проживанием, а я уже искала подходящие рейсы. Как ни странно, многие авиакомпании уже предлагали авиабилеты на это время. Вдобавок ко всему я нашла прекрасный сайт, посвященный авиапутешествиям. Среди всего прочего, там было указано, что билеты на самолет растут в цене ближе к дате вылета. Иными словами, за 2-3 месяца до отпуска я могла заказать билеты на 40% дешевле, чем за две-три недели до вылета. Я рассказала об этом мужу. Он поддержал идею забронировать авиабилеты заранее.

С покупкой детского билета проблем также не было. Детей в возрасте до двух лет можно везти в самолете за 10% от стоимости «взрослого» билета. Но в этом случае ребенок должен сидеть на коленях у мамы или папы. Если вы хотите забронировать для малыша отдельное место, вам придется платить за него как за ребенка до 12 лет. А билет для детей от 2 до 12 лет стоит гораздо больше – около 60% от стоимости «взрослого» билета. У нас был не столь долгий перелет, поэтому отдельное место мы решили не покупать. И еще был повод порадоваться своей сообразительности – нашему ребенку исполнялось два года только через две недели после нашего возвращения домой.

Льгот для детей нет только у бюджетных авиакомпаний – там детский билет обычно стоит процентов на 10 дешевле взрослого. Но даже у дискаунтеров это касается в основном детей старше двух-трех лет.

Итак, в мою «копилку мудрости» добавилось еще несколько истин. Во-первых, если есть возможность, авиабилеты стоит заказывать заранее, и чем раньше, тем лучше. Во-вторых, при правильном подходе путешествовать на самолете с ребенком совсем недорого (конечно, если не лететь через океан – тогда волей-неволей нужно брать для малыша отдельное место). Вроде бы банальные вещи, но так приятно, постигнуть их на своем опыте, понимая, что ты права!

Через некоторое время моя сестра-студентка захотела слетать в Болгарию. Поскольку это был ее первый международный полет, а я уже накопила солидный опыт, она попросила меня помочь. Вдвоем мы начали разбираться в тарифах и быстро нашли довольно выгодное предложение. Оказывается, владельцы молодежных карт ISIC, IYTC и EURO<26 могут покупать авиабилеты со скидкой, нужно только знать, где и какие. А моя сестра как раз полгода назад сделала себе карту ISIC…

Наверное, надо уточнить, что такое ISIC. Это международная карта, подтверждающая, что ты студент. Стоит она меньше 500 рублей, оформляется за 5 минут. Скидки для обладателей ISIC есть и в России, и в Европе. Например, в европейских странах обладатель карты ISIC имеет право со скидкой ездить на местном транспорте, купить дешевый льготный билет в музей и вообще пользоваться множеством студенческих скидок. Не меньше у обладателя такой карты возможностей и в России – можно, например, покупать вещи со скидкой во многих московских магазинах или недорого арендовать жилье в Петербурге. Собственно, поэтому моя сестра и решила купить ISIC – она у меня любит попутешествовать, но денег у нее, как у всякого студента, не так уж много. Вот она и нашла истинно студенческий способ получать скидки в культурных и развлекательных заведениях.

Параллельно мы узнали, что такие скидки могут получать и преподаватели (а не только студенты). Для этого им нужно оформить карту ITIC. Она работает по тому же принципу – это международное удостоверение, и оно подтверждает статус преподавателя во всем мире. По ней также можно получать скидки в различных местах, и в числе прочего – покупать авиабилеты по льготным ценам. Правда, сделать это можно не везде, а только через определенные компании, потому сначала нужно выяснить все детали. Благо сейчас у каждого дома или на работе есть доступ в интернет.

Вообще, когда заказываешь билет самостоятельно, нужно знать множество тонкостей. Например, есть такая вещь, как код-шеринговое соглашение, когда авиаперевозчик продает билеты не только на собственные рейсы, но и на рейсы другой авиакомпании. При этом все предложения указываются на сайте одним списком. Выбираешь рейс, начинаешь бронировать – и тут выясняется, что цена поменялась или предложение недействительно и нужно еще доплатить энную сумму. С такой проблемой мы тоже столкнулись в поиске билетов в Болгарию. Конечно, это обидно, но разочарования можно избежать. Нужно только внимательно читать все условия действия спецпредложения.

С тех пор сестра моя уже несколько раз слетала по своей студенческой карте в другие страны и в другие российские города. Мало того – она убедила своего научного руководителя оформить удостоверение ITIC и летать на всякие научные конференции со скидкой! А я в итоге перешла на работу, связанную с подбором авиабилетов. Со стороны кажется, что это очень просто. Но на практике обнаруживается, что многие люди «в упор не замечают» распродаж, хороших скидок. А я консультирую их и помогаю определить, как отличить подлинно выгодное предложение от «дутого». Как ни странно, это действительно интересно!»

Заказ авиа билетов по любому направлению
Вы можете позвонить нам по телефону +7 (495) 972-30-77, а также заказ билетов принимается через on-line форму заказа авиабилетов на сайте и по E-mail адресу: info@avia77.ru

« на страницу "Советы"