График работы:
Ежедневно с 9:00 до 20:00
info@avia77.ru

Турбулентность: страхи и их разоблачение

Существует масса безотчетных страхов, плохо поддающихся разумному объяснению. Почему многие женщины не боятся напившегося соседа-уголовника, но с воплями кидаются наутёк при виде прошмыгнувшей крошки-мыши? Почему неопытные авиапассажиры довольно спокойно реагируют на сгустившийся за иллюминаторами туман, но паникуют из-за попадания в зону турбулентности? Дело в том, что туман привычен, а последствия турбулентности успел испытать не всякий. Беспокойство возникает у авиапутешественников, разумеется, не на пустом месте. В основе подобных панических настроений лежит страх смерти. Логика железная: если самолёт швыряет из стороны в сторону, то он может потерять управление и разбиться. Нагнетают страсти и СМИ. Авиатранспорт, славящийся своей безопасностью, поставляет информационные поводы для срочных выпусков новостей редко, поэтому журналисты заставляют общественность долго и активно обсуждать любой неприятный инцидент. Между тем, вероятность пострадать во время полёта значительно меньше повседневных рисков (плохо закончившейся поездки в машине, например, или пищевого отравления).

Красивое иностранное слово окружает это физическое явление дополнительным ореолом опасной загадочности. Пилоты же именуют обыденные для них следствия турбулентности коротко и фамильярно – болтанка. Турбулентность действительно не представляет угрозы для пассажиров и экипажа. Это всего лишь хаотические воздушные вихри, встречающиеся на пути большинства рейсов. Тряска и покачивание самолета, толчки разной силы – естественный результат «игр» воздушных потоков. Мелкие вихри остаются незамеченными, более крупные громко заявляют о себе. Особенно обескураживает путешественников турбулентность, возникающая на больших высотах при ясном небе.

Но самолёты проектируются так, чтобы успешно выдерживать любые толчки, встряски и провалы. От воздушной машины, вопреки страхам нервной публики в салоне, ничего не оторвется, а сам самолёт ни в коем случае не развалится в воздухе. Техника рассчитана на очень большие нагрузки и имеет значительный запас прочности. Кроме того, попадание в зону турбулентности, как правило, предсказуемо. Травму можно получить, если стоять в проходе: из незакрытого верхнего багажного отсека может упасть тяжелый предмет, например, бутылка вина. Спасение во время болтанки – ремни безопасности. Пристёгнутые пассажиры – живые и здоровые пассажиры.

Если страхи и дурные предчувствия перед близящимся авиаперелётом всё-таки не дают вам спать спокойно, а доводы разума совершенно неэффективны, помогут специалисты-психологи, накопившие внушительный опыт действенного и быстрого лечения аэрофобии во всех её проявлениях.

А что же на самом деле чаще всего угрожает безопасности полёта? Гроза, обледенение, сильный туман, пыльная или песчаная буря, выбросы вулканического пепла, смерч, шквалистый ветер, ливень, ошибки экипажа, лобовые столкновения с птицами и многие другие факторы. Попадание в зону турбулентности – в самом конце списка вероятных серьёзных угроз.

« на страницу "Советы"