График работы:
Ежедневно с 9:00 до 20:00
info@avia77.ru

Кто попадется вам в соседи в самолете? Часть 2.

Авиаперелет часто открывает в людях неявные качества натуры - порой весьма неприглядные. О них мы уже писали в материале «Кто попадется вам в соседи в самолете? Часть 1». Но среди пассажиров есть не только несуны, пессимисты и дебоширы. Периодически в полете мы встречаем весьма приятных людей, и хотелось бы, чтобы их было побольше. Среди таких «позитивных путешественников» тоже можно выделить несколько условных типов:

Энтузиасты. Это люди, которые приходят в тихий или в бурный восторг от самого факта путешествия, а тем более на самолете. Возраст их может быть любым – от 5 до 75 лет. Мне как-то довелось видеть энтузиаста, который отправился в свой первый авиарейс в свой 50-й день рождения. Этого человека в тихое восхищение приводило все – от постоянно меняющегося звука турбин до цвета облаков и улыбки стюардессы. Конечно, сохранить такое отношение к полетам на всю жизнь удается немногим. Но если вам в попутчики достался именно энтузиаст – улыбнитесь! Это не самый плохой вариант. Скорее всего, он вообще не будет вас беспокоить – просто сядет молча у иллюминатора и начнет вглядываться вдаль. Впрочем, если он первый раз в самолете, а у вас уже большой «стаж пассажира», энтузиаст может задать вам несколько вопросов – технических, разумеется. Если же дело обстоит наоборот – задавать вопросы можете вы. Не сомневайтесь – вам ответят максимально подробно и доброжелательно. А самое неприятное, что вас может ждать – обстоятельный рассказ о том, почему безвредна турбулентность, который затянется до самого конца рейса.

Непоколебимые. Представьте себе человека, который зашел в самолет, с удобством устроился в кресле и… заснул еще до того, как самолет оторвался от земли! Непоколебимые – это самые беспроблемные пассажиры. Такой сосед может бесшумно продремать на своем месте весь 12-часовой перелет, и вы даже не вспомните, как выглядел попутчик. Тем не менее путешественники такого типа часто становятся объектами всеобщей зависти. Они ухитряются крепко спать, когда в ближайшем ряду немузыкально поет нетрезвая компания, смотреть фильм, когда соседский ребенок доводит до белого каления всех людей в радиусе пяти метров, и радоваться жизни, когда страшная болтанка заставляет вспомнить «Отче наш» даже махровых атеистов. Секрет прост. Спокойствие Непоколебимых – часть их натуры, и завидовать им бесполезно. Лучше позаимствуйте у них «дозу» этого качества – посмотрите на их уверенность и постарайтесь последовать их примеру.

Расчетливые. Наблюдать за такими попутчиками бывает весьма забавно и очень интересно. Они и в самолете ведут себя как на ответственном посту… даже если летят отдыхать. У них все продумано и спланировано заранее. Расчетливый точно знает, что он будет делать каждую минуту рейса: «Так. После взлета я посмотрю, нет ли в хвосте свободных мест, если есть – пересяду. Потом вздремну… где-то примерно часика 4 – когда мы прилетим, там будет вечер, поэтому много спать не буду. Потом принесут обед. После еды посмотрю фильм – тот самый новый триллер. Если не понравится – выберу другой, не зря же я перед полетом их закачал с запасом. Потом нужно будет дочитать книгу о финансовом планировании – осталось как раз две главы. А к тому времени мы как раз должны прилететь». Если бы свою культурную программу Расчетливый озвучил вслух, то половина пассажиров пребывала бы в изумлении как минимум до середины полета. Хотя объясняется все очень просто. В большинстве своем Расчетливые – это занятые люди, которые привыкли планировать каждый свой день и ценить каждый час. Долгий перелет для них – это «резервный промежуток», позволяющий почитать книги и посмотреть новые фильмы, ведь в рабочие будни у них нет времени на развлечения, а порой и на отдых. Расчетливые никогда не мешают другим пассажирам, они заняты только собой. И все бы хорошо… Но иногда Расчетливым пассажирам невольно сочувствуешь – особенно если они используют долгий рейс, чтобы наконец выспаться.

Живчики. Эта категория путешественников, хоть и настроена безобидно, порой может доставить немало хлопот попутчикам. Живчики – очень активные люди, которым все время нужно что-то делать. Их мощный темперамент постоянно ищет выхода. И чаще всего «руслом для отвода энергии» становится общение, без которого Живчики просто не могут. «Вы как, в аэропорту будет такси заказывать или на автобусе поедете? А почем вы покупали билеты? Так дешево? А, за два месяца… Ну это хорошо, когда можно заранее планировать – я вот до последнего не знала, дадут ли мне отпуск. Пришлось покупать то, что было – но вот в следующий раз»… Живчики охотно поделятся с вами всеми подробностями своей личной и профессиональной жизни. А заодно расспросят про вашу – причем так легко и ловко, что вы сами удивитесь, обнаружив себя за разглашением весьма интимных подробностей. При этом неугомонные соседи успеют между делом узнать у стюардесс, что будет на обед, ужин и перекус, можно ли пересесть за доплату в бизнес-класс, какая погода в аэропорту прибытия, в каком году сошел с конвейера данный лайнер… А затем втянут в разговор еще два ряда людей, сидящих через проход.

Людям спокойным, желающим расслабиться и вздремнуть, такие соседи, конечно же, могут прийтись не по душе. Но если вы сами принадлежите к племени Живчиков, скучать в полете вам точно не придется. Мало того, вы сможете узнать много интересного, зарядиться энергией, хорошим настроением – а вполне вероятно, и обретете таким способом новых друзей.

Само внимание. Смысл их жизни – забота о других, будь то дети, кошка или попутчики по авиаперелету. «Что-то ты какая-то бледненькая! Тебе не холодно? Надо у стюардессы взять второй плед! Нет, нет, даже не спорь – я знаю, что тебе у окошка дует! Голова не кружится? Ну это от перепадов давления! Сейчас пройдет, я двойной чай попрошу!» Уклониться от заботы Внимательного достаточно сложно – даже если притвориться спящей, вас могут случайно разбудить. Конечно же, из самых благих побуждений: «Сейчас будут ужин давать! Хватит спать, а то еду пропустишь!» От такого своеволия запросто можно вскипеть – но, как ни странно, обидеться на Внимательного достаточно трудно. Скорее всего, потому, что такие люди заботятся о вас искренне, из самых лучших побуждений. Конечно, это может доставить некоторые неудобства. Но если вы не любите летать в одиночестве, плохо себя чувствуете или просто грустите – вполне возможно, что Само внимание будет для вас идеальным соседом.

Оптимисты. Они поднимут вам настроение, если самолет задерживается, успокоят, если вам стало плохо при турбулентности, дадут интересную книгу, чтобы вы не скучали в полете, причем сделают это легко и ненавязчиво. Если вы не в духе, они не будут докучать разговорами, если не хотите сидеть у прохода – охотно поменяются с вами местом. Девиз таких людей: «Жизнь одна, поэтому не надо огорчаться – надо радоваться!» Оптимисты – легкие и приятные соседи по самолету, которые при всем желании не смогут вас расстроить. Многих раздражающих мелочей они просто не замечают - и от всей души желают того же и вам.

« на страницу "Советы"