Несмотря на то, что софийский аэропорт находится в местности с названием Враждебна, на качестве услуг и любезности персонала это не сказывается нисколько. Sofia Airport начал работать в 1930-е годы. Популярность авиатранспорта постепенно росла, и комплекс перестал справляться с увеличивающимся потоком пассажиров. Рассматривалось несколько путей выхода из кризиса, в том числе вариант «начать с чистого листа». Но в итоге решили расширять действующий аэропорт. Новая взлётно-посадочная полоса (3600 метров) превратила прежнюю ВПП в рулёжную дорожку. Второй терминал был запущен в конце 2006 года, а в 2008 году пассажирооборот достиг 3,3 млн человек.
Из аэропорта болгарской столицы регулярно поднимаются в воздух самолёты, направляющиеся в основные европейские города, на Ближний Восток и в Африку. Терминал 1 в основном принимает пассажиров бюджетных авиакомпаний Germanwings, SkyEurope, Wizz Air и др., терминал 2 обслуживает чартеры и рейсы «традиционных» и уважаемых Bulgaria Air, Аэросвит, British Airways, Aeroflot, Czech Airlines, Air France, Lufthansa, Turkish Airlines и др. Sofia Airport – дом родной для национальной авиакомпании «Bulgaria Air».
В настоящее время софийский аэропорт тщательно следит за соблюдением общепринятых требований безопасности и неизменно работает над повышением качества (и количества!) предоставляемых услуг. Ожидая свой рейс, можно провести время с пользой и заглянуть во все магазинчики и кафе. В продаже всегда имеется высококачественное болгарское вино и местная сувенирная продукция. Терминал 2 был создан с учётом потребностей инвалидов. Пользуясь лифтами и эскалаторами, они могут без всяких затруднений попасть в нужное место. Территория аэропорта чистая и ухоженная, к Новому году сотрудники устанавливают нарядные ёлки, развешивают яркие гирлянды и рождественские звёзды.
Главные воздушные ворота Болгарии находятся к северо-востоку от столицы (10 километров от центра). Чтобы попасть в софийский аэропорт на машине, нужно периодически сверяться с картой и следовать дорожным указателям на трассе. Автомобильные стоянки в пункте назначения удобные и вместительные (например, в Терминале 2 – 800 парковочных мест). Между терминалами курсирует бесплатный транспорт. До аэропорта можно поехать и на недорогом рейсовом автобусе или поймать одну из многочисленных машин такси.