График работы:
Ежедневно с 9:00 до 20:00
info@avia77.ru

В России компенсацию за задержку рейса могут повысить до 380 тыс. рублей

4 ноября 2016

Правительство РФ планирует внести в Воздушный кодекс поправки, согласно которым за задержку рейса авиакомпании будут платить пассажирам до 380 тыс. рублей. Сейчас пассажиры могут получить лишь 25 рублей за каждый час задержки.

Эта инициатива связана с намерением России присоединиться к Монреальской конвенции. Она предусматривает единые правила пассажирских авиаперевозок.

А именно:

  • Защищает интересы потребителей: компенсация за задержку рейса может достигать 380 тыс. рублей;
  • В соответствии с конвенцией пассажир может подавать иск к авиаперевозчику по месту своего проживания;
  • По конвенции, авиакомпания отвечает за вред, происшедший в случае смерти или телесного повреждения пассажира на борту воздушного судна либо при посадке или высадке;
  • Конвенция устанавливает сроки предъявления претензии к перевозчику, выполняющему международные рейсы: семь дней для перевозок багажа и 14 — в отношении груза или почты;
  • Предполагает внедрение электронного таможенного оформления;
  • В Воздушный кодекс также включат возможность оформления электронного документооборота для грузовых перевозчиков (e-freight), сейчас такая возможность есть только для пассажирских перевозок.

Как сообщили в Минтрансе, в данный момент правительство готовит поправки в рамках государственной программы "Развитие транспортной системы" для внесения их на рассмотрение Госдумой. Законопроекты вступят в силу после одобрения Думой и Советом федерации и подписи президентом.

« на страницу "Новости"