График работы:
Ежедневно с 9:00 до 20:00
info@avia77.ru

Министерство транспорта предложило значительно увеличить размер компенсаций пассажирам

17 февраля 2013
 Министерство транспорта предложило значительно увеличить размер компенсаций пассажирам

Министерство транспорта России вынесло предложение значительно увеличить размер выплат пассажирам за задержку рейсов, утерю багажа, причинение вреда здоровью или жизни путешественника. Если изменения в законодательство будут утверждены, то российские пассажиры будут пользоваться теме же правами, что и иностранные туристы.

На сегодняшний день размер компенсаций для российских пассажиров очень мал. К примеру, за задержку вылета авиаперевозчики на час платят только 25 рублей, за пропавший багаж – 600 рублей за 1 килограмм. Иностранные граждане находятся куда в более лучшем положении, причем даже если летят рейсами авиакомпаний нашей страны.

В свою очередь, если предложение Минтранса будет одобрено, то за лишнее время ожидания отправления рейса россиянам будут выплачивать компенсацию «в размере причиненного вреда», за погибшего в авиакатастрофе родственника – 4,8 миллиона рублей (сейчас эта сумма составляет 2 миллиона), за утерю чемоданов и сумок - до 800 рублей за килограмм.

Вопрос же об увеличении выплат пассажирам был поднят в связи с тем, что в скором времени Россия должна присоединиться к Монреальской конвенции 1999 года. В отличии от Варшавской конвенции, принятой в 1922 году, которой сейчас придерживаются авиационные власти нашей страны, она подразумевает от авиакомпаний повышенной ответственности за здоровье и имущество перевозимых граждан.

Однако отметим, что, по мнению скептиков, получить повышенную компенсацию от авиакомпаний смогут только самые терпеливые пассажиры. В представленном Минтрансом документе совершенно не оговаривается порядок возмещения ущерба.

« на страницу "Новости"