График работы:
Ежедневно с 9:00 до 20:00
info@avia77.ru

ФАС выписала штраф «Аэрофлоту» и UTair за необоснованно высокие цены на воздушной линии Москва – Ростов-на-Дону

27 декабря 2012
 ФАС выписала штраф «Аэрофлоту» и UTair за необоснованно высокие цены на воздушной линии Москва – Ростов-на-Дону

Ростовское управление Федеральной антимонопольной службы вынесло решение оштрафовать авиакомпании «Аэрофлот» и UTair за необоснованно высокие цены на авиабилеты линии Москва – Ростов-на-Дону. По мнению сотрудников ФАС, авиаперевозчики намерено устанавливали на данном направлении монопольно завышенные тарифы, пользуясь снижением конкуренции.

В частности, в прошлом году воздушную линию Москва – Ростов оставили сразу две бюджетные авиакомпании «Авианова» и Sky Express. После этого оаствшиеся авиаперевозчики, в том числе UTair, S7 Airlines и «Донавиа» (дочерняя авиаокмпания «Аэрофлота») стали значительно повышать стоимость авиабилетов. Так, к примеру, еще в середине весны, стоимость перелета в одну сторону составляла не более трех тысяч рублей, но летом она возросла уже до пяти и более тысяч. Причем столь высокой цены придерживалась и авиакомпания «Трансаэро», также осуществляющая перелеты из Ростова-на-Дону в Москву, но с более низкой частотой, чем другие перевозчики.

При этом «Аэрофлот», UTair и другие компании не захотели снизить тарифы даже тогда, когда спрос на перелеты по данному маршруту стал резко падать из-за чрезмерно высоких тарифов. Снижение цен было замечено лишь после того, как на воздушную линию Москва – Ростов-на-Дону в ноябре вышел еще один авиаперевозчик «Уральские авиалинии». Появление конкурента заставило монополистов снизить стоимость перелета до 3-3,5 тысячи в одну сторону. Однако данный уровень расценок все равно можно считать высоким, не соответствующим ценам на полеты в большинстве европейских стран.

Таким образом, крупнейшая российская авиакомпания «Аэрофлот» должна выплатить штраф в размере более 7 миллионов рублей, а UTair - в размере 650 тысяч рублей.

« на страницу "Новости"